Rezepte aus Dammbach
Hier stellen wir Ihnen verschiedene
Rezepte aus unserem Heimatdorf vor.
Wenn Sie Anregungen haben, wären
wir darüber sehr froh.
Dammbacher Quetschekuche
Guten Appetit. So backt man Original Dammbacher Quetschekuche:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 EL Backpulver
Alles mischen und zu einem Teig formen, kurz kalt stehen lassen
Den Teig auswalken, auf ein Blech geben und mit Zwetschgen belegen
20 Minuten backen bei 200
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Erbsensuppe
Für so einen großen Kessel müssen Sie die Zutatatenmenge natürlich entsprechend erhöhen
300 g geschälte Erbsen
500 g Kartoffeln
300 g Schweinehackfleisch
1 Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengrün
Salz, Pfeffer
Die Erbsen am Vortag in reichlich Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Erbsen mit dem Einweichwasser ca. 1 Stunde kochen.
Das Suppengrün, die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Kartoffeln klein würfeln.
Zusammen mit dem Fleisch zu den Erbsen geben und eine weitere Stunde kochen lassen.
Gegebenenfalls noch Wasser zugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Eppelbrei
Demmischer Eppelbrei
1 kg Äpfel
100 ml Wasser
Zimt
Zucker
Die Äpfel waschen und entkernen, zusammen mit dem Wasser im
Schnellkochtopf 2 Min., oder im normalen Topf 10 Minuten kochen.
Durch ein Sieb streichen und eventuell mit Zucker und, wenn es
gewünscht wird, Zimt abschmecken.
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Öppelwoisoss (Apfelweinsosse)
50 g Stärkemehl
125 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
½ Liter Öppelwoi
¼ Liter Wassser
1 Eiweiß steif schlagen Stärkemehl mit etwas Wein auflösen
Eier und Zucker werden verrührt, inzwischen den restlichen Wein, der mit Wasser verdünnt
wurde, heiß werden (nicht kochen) lassen.
Die Eimasse hineinrühren und die Sosse schaumig schlagen, Eiweiß unterheben.
Wird gerne zu Krebbel und Karthäuser Klössen gegessen.
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"Grumbernschnitz
im Seei drüm rüm"
(Kartoffelschnitz im See drum herum)
1 ½ kg Kartoffeln
1 Lauch
Dörrfleisch
2 l Wasser
Salz , Pfeffer, Muskat
Den Lauch schneiden, Dörrfleisch mit kaltem Wasser und Lauch aufstellen
und kochen lassen. Später Kartoffeln dazugeben und abschmecken.
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Rahmbloz
Hefeteig
500 g Mehl
30 g Hefe
1 Ei
100 g Butter
75 g Zucker
etwas Salz
¼ lauwarme Milch
Belag
300 g Creme fraiche
5 Eßlöffel Zucker
1 Kaffeelöffel Zimt
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Brennesselgemüs
Junge Brennessel
Zwiebeln
Butter oder Margarine
Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Eßlöffel Mehl
Kleingehackte Zwiebeln in etwas Butter oder Margarine goldgelb anbräunen.
Salz, Pfeffer und etwas Muskat kurz mitrösten.
Die gewaschenen, kleingeschnittenen, jungen Brennesseln zugeben und auf kleiner
Flamme garen. Nach 10 Minuten 1 Esslöffel Mehl mit kaltem Wasser
anrühren und ins kochende Gemüse hineinrühren.
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Kartäuser Klöße
mit Öppelwoisoss
Zutaten:
6 Milchbrötchen (2 Tage alt)
3/8 l Milch
3 Eier
30 g Zucker
1 Prise Salz
Butterschmalz
Zimtzucker
Zubereitung
Von den Brötchen die Rinde abreiben, zum Panieren zurückstellen.
Die Brötchen halbieren und mit der mit Zucker, Salz und Eiern verrührten
Milch übergießen. Die Brötchen öfters wenden und gut durchziehen lassen.
Dann in den abgeriebenen Bröseln wenden und in heißem Fett von beiden
Seiten goldbraun backen mit Zimtzucker bestreuen.
Zutaten Sosse
3/8 l Apfelwein
3 Eier
60 - 80 g Zucker
2 Teel. Stärkemehl
Schale und Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Aus 2 Eigelb einem ganzen Ei und dem Zucker eine Schaummasse in einem
Topf herstellen, Zitronenschale, Wein, Zitronensaft und Stärkemehl unterrühren,
bei mäßiger Hitze abschlagen, bis die Masse einmal aufpufft. Sofort vom Herd nehmen
und die beiden steif geschlagenen Eiweiße unterheben. Heiß oder kalt servieren.